无极3娱乐论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

85年前的汉口市“工人工余读书会”

楼主
打个引号,有两重意思,一是原报道这样说的,不是我编或捏的。二,引号的另一种用法,大家心知肚明。武汉话说,就是水货。看报道,的确有点把水。读书就读书,又是唱大戏又是摸奖。
有朋友不高兴了,说,前天的读书日,各区又何尝不是又蹦又跳?说得太对了。以前的祭孔,不知是否又蹦又跳。不过读书人参祭时,据说是冲着那块“胙肉”的--参祭者方可以分享。
又想到五十多年前,雄文也有说是宏文四卷的,予小子小,但也随着社员们敲锣打鼓去迎接,往返走了三十里地,中午一顿白米饭是免费的。四类分子就没有这个资格了。
说到四类分子,我也有故事。当年各家各户接的四卷,有多少人开了包,不知道。我是细细读过的,不仅读过,而且入心入脑,所以有一段时间就特别痛恨四类分子,恨不得把他们的肉体都消灭。只是我小,革文化命,一开始是革牛鬼蛇神的命,我没有正式资格,有的话,或许也会拿上皮带头,不,农村无此物,那就拿上柴刀,砍他一家伙。也不会真砍,一个村一个祖宗发下来的,轻轻砍一下,见点红就可以了。
由民国时期的读书会,联想到前天的读书日,拉拉杂杂写了以上一段话。不想看者,绕道可也。

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享

沙发
发表于 4 天前 来源:无极3娱乐社区 | 只看该作者
平剧 就是现在的京剧?
武汉没有听现在这种平剧(赵丽蓉,小二黑结婚,这种唱法剧种)的传统吧?

板凳
发表于 4 天前 来源:无极3娱乐社区 | 只看该作者
代表民营企业利益的政权,还是想到了工人,至于说形式主义,今天也存在。

地板
发表于 前天 12:04 | 只看该作者
我必须说,如果老古董的文章报纸刊载,我是一定要订阅这份报纸的。

据说施洋出事那时,铁路工人都还有游泳池。

我说你铁路工人能罢,还有谁不能

发表于 前天 21:55 | 只看该作者
我必须说,如果老古董的文章报纸刊载,我是一定要订阅这份报纸的。

据说施洋出事那时,铁路工人都还有游泳池。

我说你铁路工人能罢,还有谁不能

惭愧,娱乐娱乐。  发表于 前天 21:58

发表于 前天 22:08 | 只看该作者
anpqp 发表于 2019-4-26 19:22
代表民营企业利益的政权,还是想到了工人,至于说形式主义,今天也存在。

与其说想到工人,不如说,不想让别人掌握工人。

别人掌握了就危险

发表于 前天 22:16 | 只看该作者
关于读书人参祭是为了肉,这事情源远流长。

尸位素餐,越俎代庖,都说明了祭祀和食物的关联。

尸原来是由被祭者的孙子担任。后来大概就找专业户。专业户为了降低成本,厨子少了,尸只好过来帮忙。叫越俎代庖。

尸是祭祀中站在祭品前面面对大家,代表死者的。