福特大众官宣在一起 深度合作却不持股
2019-07-13 19:12:00 来源:中国汽车报

图片来源:大众集团官网

一个是成立于美国的百年车企,一个是屡获全球销量冠军的德国车企,在汽车业大变革时代他们终于决定牵手,试图实现电动汽车和自动驾驶领域的新辉煌。当然,福特与大众此次牵手并不令人意外,早在2018年6月,大众和福特就发布联合声明表示,双方正在考虑结成联盟并实现合作。今年1月15日,在北美车展期间,福特汽车总裁兼首席执行官韩恺特和大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯携手表示:“两家公司最早将于2022年推出共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型。”

直到美国当地时间7月12日,福特和大众双方官宣具体合作细节,重点内容包括4点:

1、大众将联手福特,共同注资自动驾驶汽车技术平台公司Argo AI;

2、自2023年起,福特将使用大众的电动汽车架构和模块化电动平台MEB,并为欧洲客户设计制造至少一款规模量产的纯电动汽车;

3、福特与大众有望从2022年开始,在全球特定市场为双方开发商用货车和中型皮卡;

4、福特与大众的全球战略联盟不会涉及两家公司之间的交互持股。

♦ 节约成本令双方走到一起

从汽车行业来看,削减成本并非个例,而且已经成为全球各大车企的共识。一方面,全球汽车行业开始进入电动化和智能化时代,因此车企需要不断在这两个领域加码投资;另一方面,全球主要车市普遍进入“寒冬”,车企的销量和利润逐渐下滑。正因如此,大众和福特在“眉来眼去”一年多之后,终于决定牵手,以共同应对电动化和智能化的技术变革,并且实现资源整合,从而节约成本。

最初,福特和大众双方决定在皮卡和商用车方面进行合作:福特将于2020年开始生产替代Ranger皮卡和大众Amarok皮卡的新款皮卡车型;一年后,福特将在其位于土耳其的工厂为大众生产一款中型厢式货车;大众方面则将在波兰生产一款小型厢式货车,并且与福特共享。预计双方合作之后,福特和大众每年可节省5亿美元的开支。如今,大众在欧洲、亚洲、南美地区的市场表现非常强劲,在北美地区却相对弱势,原因在于其缺乏主流性的全尺寸皮卡产品。而这恰恰是福特的优势所在,F系列皮卡和SUV历来是福特最大的“利润奶牛”,多款车型在美国市场都是绝对标杆。因此联盟之后,大众汽车的利益点显而易见。

迪斯表示,联合开发对双方来说都是有益的,“随着电动化时代的到来,我们需要研发新的驱动系统。同时,在面临二氧化碳排放超标带来的罚款风险之下,双方合作可以减少可能增加的潜在成本。”

两家公司都认为,未来五年中,全球市场对中型皮卡和商用货车的市场需求将会增长,因此在这些关键领域开展合作将有助于提高双方工厂产能的利用效率,加快创新技术的落地。

♦ 大众MEB平台成双方电动化合作“王牌”

韩恺特表示:“电动汽车和自动驾驶都需要投入巨额资金,这对大众和福特的未来非常重要,因此也成为我们此次合作的动力之一。”可以说,大众在电动化方面已经具有一定的基础和实力,尤其是大众的MEB平台。据了解,大众汽车于2016年开始研发MEB,总投资额约为70亿美元,该平台是大众旗下的第一个电动汽车平台,这种可扩展的电动车平台可以支持不同车辆的开发,使汽车制造商能有效降低成本。此外,MEB平台车型采用的电池组被安装在底盘部位,由于采用了模块化电池,电池容量也可以在尺寸允许范围内根据不同的车型来进行调整。按照大众集团的电动化规划,MEB平台相当于该集团下一代纯电动车型的“孵化器”。

正因如此,此次大众同福特的合作重点之一就是:福特汽车将成为首个使用大众电动汽车架构和模块化电动平台-MEB平台的其他车企。福特汽车计划在2023年,在欧洲市场推出一款规模量产的纯电动汽车。此外,福特汽车计划在未来六年中,向欧洲市场交付超过60万辆使用MEB架构的汽车,其中包括第二款专为欧洲消费者打造的全新福特车型。

迪斯表示:“未来将有更多消费者因大众汽车领先行业的电动汽车架构平台获益,进一步助力环保事业。通过与福特的全球战略联盟,我们将瞄准更大的目标,持续探索在其他领域合作的可能性。规模化使用我们的MEB平台将有效降低零排放车型的研发成本,加快电动汽车在全球更大范围内的推广。战略联盟将显著提高两家公司的资本利用率和市场竞争力,帮助双方进一步提升和巩固行业地位。”

♦ 福特和大众实现对Argo AI的控股

早在2017年年初,福特宣布斥资10亿美元投资自动驾驶汽车技术平台公司Argo AI,并表示资金将在5年内陆续到账,完成投资后将成为Argo AI最大股东。其后在2018年8月,福特汽车斥资40亿美元宣布成立自动驾驶子公司——福特自动驾驶汽车有限公司,并将其旗下所有自动驾驶业务划归到该自动驾驶子公司,包括自动驾驶系统整合、自动驾驶汽车研究及前瞻工程、自动驾驶汽车交通服务网络拓展、用户体验、业务战略以及拓展团队等。可以说,在自动驾驶领域,福特比大众要走得更早,也更快。此次大众同福特的合作,自动驾驶和Argo AI也是重点之一。

据报道,迪斯、韩恺特和Argo AI首席执行官莱恩·塞尔斯基在7月12日联合宣布,大众与福特将共同向Argo AI投资。具体来讲,大众将向Argo AI注资26亿美元,其中包括10亿美元的投资,以及估值为16亿美元的子公司自动智能驾驶公司(AID)。AID公司的员工人数为200人,主要是为大众汽车集团研发自动驾驶技术。作为交易的一部分,今后三年内,大众汽车集团也将向福特汽车公司购买价值5亿美元的Argo AI股份。福特汽车也将继续履行此前对Argo AI承诺10亿美元现金投资中剩余的6亿美元。这项交易中,Argo AI的估值总额超过70亿美元。今后,福特和大众在Argo AI公司的股比相同,两家公司的持股总和将实现对Argo AI的控股。

编辑:李沛洋

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖