快来学神奇“不倒操”,89岁老人训练4个月“告别”拐杖
2019-04-15 21:41:37 来源:无极3娱乐

武昌区社会福利院老人在上防跌倒训练课

长江日报融媒体4月15日讯 “手扶住桌子,站起来,左脚脚跟放在右脚脚尖前面,目视前方,换脚,右脚脚跟放在左脚脚尖前面,奶奶们做得很好,就这样我们一起向前走10步。”15日下午3时许,武昌区社会福利院2楼活动室里,35位老人跟着武汉大学健康学院志愿者上着特殊的训练课。

武汉大学健康学院志愿者王亮告诉长江日报记者,老人们上的是一种防跌倒训练课——奥塔戈运动。奥塔戈运动是由新西兰奥塔戈医学院为老年人开发设计的运动项目,旨在预防社区居家老年人跌倒,已在美国、澳大利亚、新加坡等多个国家运用。“整套运动包括热身运动、力量训练和平衡训练3个部分共22项运动,每周教老人做3次训练,每次40-60分钟。”

“做了这种‘不倒操’以后,走路腿脚也有劲了,上下楼也不怕摔。”福利院89岁的刘祖琛奶奶拄了5年拐杖,跟着训练4个多月后,上周她扔掉了拐杖,自己独立行走,护理员见了十分惊讶。“我们30多位自理老人都学了这种操,大家觉得蛮有用,集体给武大志愿者写了封感谢信。”

研究表明,65岁及以上的老年人中每年有 28%-35% 的人发生跌倒,年龄越大发生跌倒的概率越高。世界卫生组织统计显示,跌倒导致的损伤是世界各地意外或非故意伤害死亡的第二大原因,致命的跌伤中,65岁以上老年人所占比例最大。在我国,跌倒在意外伤害死因中居第四位。

武汉大学中南医院康复治疗师余达蔚表示,奥塔戈运动是一种康复训练计划,通过运动训练能有效改善老年人下肢肌力、平衡能力和活动能力,从而延缓老人身体机能衰弱,有助于预防跌倒,80岁以上高龄老人训练效果更为明显,能够帮助老人减少35%左右的跌倒发生率。奥塔戈运动适用于意识清楚、有行为能力的老人,这种运动简单易行且成本较低,经专业医护人员指导,老人掌握动作要领后,在家就能自主训练,适宜在社区和养老机构中进行推广。(记者徐锦博 通讯员戴凡 陈菁)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 无极3播报
  • 无极3汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖