“大龄创客”绿色梦想
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 程平

    年过五旬创业,有人说蒋余宽异想天开。这个当了20多年村干部的朴实汉子告诉湖北日报全媒记者,“我就是想让村里撂荒地活起来,让家家户户靠土地过上好日子……”
    53岁的蒋余宽是竹山县秦古镇小河村村委会副主任。秦古镇是竹山县的绿松石矿产大镇,储量占全县绿松石储量的70%。小河村是绿松石核心矿区,长期以来,村民习惯靠采石或捡矿渣增收,不少土地撂荒。
    蒋余宽感到自己应该做点什么了,“矿石总有被挖完的一天,到时候怎么办?土地是农民的命根子,还得从土地上想出路”。
    过去,小河村主要种玉米、小麦等传统农作物,收益较低。蒋余宽寻思,能不能种点有特色的。2018年,他先后3次到郧西县湖北口回族乡考察五味子中药材产业。
    种植五味子一般3年结果,5年见效,亩纯收6000元左右,且盛果期可达8年。蒋余宽了解情况后,邀请当地五味子产业发展领头人翁新强到小河村,现场考察气候、土壤等种植条件,是否适合五味子生长。得到肯定答复后,他做了一个大胆的决定:先自己干,摸索出经验后再带领村民们一起干。
    俗话说,一个好汉三个帮。蒋余宽说服了本村两位志同道合的村民,成立五味果种植专业合作社。他们的创业想法,还得到了扶贫帮扶对口单位——中国地质大学(武汉)的支持。最终,四方各出10万元,流转土地246亩,涉及农户58户。2018年9月中旬,246亩荒地完成复垦;12月,从郧西引进五味子8万株进行栽植。
    看着昔日荒坡荒地,已栽满点点新绿,蒋余宽的心中充满期待。

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖