资源枯竭村转型特色农业
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 陈利

    7月2日,团风县但店镇兰家畈村,9组村民兰启红正在给土猪喂食。“还没到年底,猪都已经被订购完了。”
    兰家畈村,在上世纪八九十年代,曾是黄冈的“明星村”“十强村”。因花岗岩资源丰富,80%的村民都靠石材产业谋生,家家建楼房,村集体经济收入每年高达十几万元。
    然而,好景不长。2008年,石材几乎被挖空,石材厂彻底关闭。
    没了资源,村民靠什么吃饭?该村地临五桂河,但田多数靠近河流,河床比耕地还高,时常浸水,稻谷产量低。全村农业结构单一,经济发展陷入低谷。
    2015年,时任村支书兰能富决心带着大家发展特色种养业。化劣势为优势,村民们在五桂河周边发展水产养殖、湘莲种植、虾稻连作、中药材种植,山林发展板栗、花生、果树种植和畜禽养殖。
    早年靠石材为生的兰启红,如今已经承包了20亩鱼塘,养了20头猪,还种了3亩白芨。他告诉记者,这两年,养鱼养猪和种白芨,一年收入在30万元以上,生活越来越有奔头。
    村支书兰光明说,2018年兰家畈村年人均收入达1.1万元。依靠山林、鱼塘出租等,村集体收入也有了起色,节节攀升。去年,村里发展优质稻1000亩、湘莲800亩、板栗1200亩。他打开村务记事簿:村集体2015年收入2万元,负债5.5万元;2016年收入5万元,负债3.5万元;2017年收入10万元,无欠债;2018年收入11万元。“今年村集体经济收入有望达到15万元。”兰光明说,村里产业发展有了起色,越来越多在外打拼的村民回乡创业,日子越过越红火。

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖