能人返乡带回发展新模式
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 杨运涛 刘振宇

    7月初,应城市义和镇新村村、季伟村、龙湖村三村交界地,一处生态农业园生机勃勃。
    而几年前,这里除了零星庄稼,以荒地居多。能人返乡创业,带来变化。
    生态农业园负责人张保传,54岁,以前在外做工程,积累了一定资本,2016年回乡在三村交界处流转几千亩地,发展虾稻种养。
    2018年,农业园不仅不用买虾苗,还将自产的、多出来的虾苗卖了几百万元,出产的小龙虾行情好,“最高卖到50元/斤,均价15元/斤”;水稻也增产,稻谷加工成米,身价陡涨。
    今年,小龙虾行情不好,但虾苗俏销,上半年农业园靠卖虾苗赚了一笔。
    除发展虾稻,农业园还兼养鳜鱼,开办蓝莓、樱桃、冬枣、柑橘、梨、桃、草莓、无花果等多个采摘园。
    园区一角,2018年新建的两个大型智能大棚格外醒目。这两个大棚,由该镇两个重点贫困村用扶贫资金修建,租给农业园使用,农业园每年给两个村租金,作为村集体经济收入。
    农业园与当地农机合作社合作,机械化耕、种、收,但每年依旧需要大量用工,助力当地村民就地就近就业。农业园一共请了22人。农忙季节,还要请上百名短期工。
    今年56岁的张锦堂,因病致贫。从2016年起,他将自家一半农田也即6亩地流转给农业园,自己则长年在农业园务工,月薪2000多元。“农业园的带动示范作用明显,在助力当地乡村振兴和精准扶贫方面,发挥着作用。”义和镇干部丁金国说,“像张保传这样返乡的新型农业经营主体,不仅带回了农业经营发展的新理念、新模式,还给乡村带来了人气。”

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖