远安人才的“家乡效应”
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 刘振雄 通讯员 刘桂华 郭莎莎

    6月24日,远安县与武汉工程大学签署战略协议。同日,武汉工程大学“远安工业经济发展外训班”开课,学生37人,全是远安县工业园、军地办、科技经信局等部门的“一把手”。
    这次合作,“红娘”是武汉理工大学著名教授刘建国,他是远安籍人。

    人才,远安缺不得

    远安是山区县,也是我省唯一不整体对外开放县。
    它矿藏丰富,磷矿储量16亿吨,煤炭产量曾居全省第一。但因环境容量收紧,宁可财政收入锐减2亿多元,去年也全部关闭,磷矿压产40%,河道采砂全部停产,化工企业也关停搬迁。
    全县秀水青山,全域旅游风靡全国,但如果缺产业支撑,也难以达到高质量。新的增长点在哪儿?
    结合自身实际,远安瞄准以航天动力为引领的军民融合、以汽车零部件为重点的装备制造、以页岩气为代表的新能源、以仿制药为方向的生物医药四大新兴产业,这些,都需要高精尖人才。

    “宜才宜用·乡约远安”

    刘建国所在的武汉理工大学,是研究汽车零部件的佼佼者,该校建有零部件技术湖北协同创新中心、湖北重点实验室、湖北产业技术创新基地等。
    4月,刘建国考察远安奥力铸造、唯镁科技等11家汽车零部件企业,自己的研究能与家乡主导产业契合,令他非常兴奋,决心帮家乡打造“铸件之城”。
    这是“宜才宜用·乡约远安”举措的重要成果之一。近年来,远安一直全力招才引智,已在北京、上海、广州和武汉建有5个人才工作站,“一对一”双选对接服务,硕果累累。如,中科院生态资源著名教授余志晟(远安花林寺镇人),正指导远安开采储量6000亿立方米的页岩气,3月初已成功商业化销售;北京药用植物研究所教授邹忠梅(远安洋坪镇人)、暨南大学衰老分子机制研究教授周庆华(远安嫘祖镇人)等,指导远安生物制药产业;中国航天研究院教授聂教荣(远安鸣凤镇人),指导远安以航天动力为引领的军民融合……就连新近聘请的挂职副县长唐俊(三江航天高级主管设计师),也是当阳籍。
    去年,在“宜才宜用·乡约远安”发展论坛暨投资洽谈会上,200多名远安籍在外优秀人才带回共45.91亿元项目,涉及生物医药、生态治理、文化旅游、智能制造等,他们还将自己的人脉变成远安的人脉,协助与中科院上海有机所、武汉大学、省地质局、山东汇东新能源等达成战略合作。

    “功以才成,业由才广”

    远安现已有2家院士工作站、2家省级校企共建研发中心、2个省级工程技术中心、7个宜昌市级工程技术中心,柔性引进高层次紧缺专才411名落地远安,达成县校合作、智力支持等协议13份,有10项科技创新成果已得到转化。
    远安县委常委、组织部长、统战部长王健飞说,人才战略已“开枝散叶”,今年上半年全县新签约5000万元以上项目11个、亿元以上4个;全县93个在建项目,其中5000万元以上69个;9个省市重点项目开工8个,工业增加值增速高于宜昌全市1.7个百分点。
    王健飞说,“功以才成,业由才广”,为在产业链中挖掘人才、在人才链中培育和引进产业,远安建立了党委联系人才服务制度,每个县级领导精准对接2名顶尖人才;打造高层次人才绿色通道,38个部门开设服务窗口61个,提供服务事项327项,在医保、政策咨询甚至婚恋方面完善“一柜通服务、一窗式受理、一柜式办结”人才服务功能,携手天下英才,攻坚新型工业强县战略,构筑“生态经济化”绿色工业体系。

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖