我省5家农村产业融合示范园获授“国”字牌
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者李剑军、通讯员朱小辉)潜江小龙虾,串起了养殖、加工、物流、消费等全产业链,去年综合产值达320亿元,带动15万人就业,堪称一二三产业融合的典范。6月底在潜江市举办的全国农村产业融合发展示范园创建培训班上,国家发改委等七部委联合授牌100个国家农村产业融合发展示范园,我省潜江市、宜都市、恩施市白杨坪镇、荆门市彭墩、宜城市刘猴镇的5个农村产业融合发展示范园名列其中,数量仅次于河南,与江苏、浙江、山东、四川并列全国第二。
    近年来,我省以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,构建了农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,农村产业融合发展进程加快、模式增多、内容拓展、质量提升。潜江市依托龙虾学院、水产技术推广中心,组织干部及家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体进行农村产业融合发展培训,共举办相关培训班100多期,培训近上万人次,现场技术指导4000余人次。宜城市以市、镇、村特色农业与优势产业为基础,构建以县城为“中心”,示范镇、示范村为“点”,市乡村特色农业走廊为“线”的“点面结合,一线穿珠”格局,谋篇“1+10+100”(1个农村产业融合发展示范县带动10个示范乡镇和100个示范村)逐级递增的农村产业融合发展模式。
    另悉,近日发布的第二批110个国家农村产业融合发展示范园创建单位中,我省五峰县、麻城市、阳新县、郧阳区等4地各有1个园区入选。

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖