红十字应急救护大赛比拼“十八般武艺”
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯 (记者杨麟、通讯员冯军团、实习生陈其池)7月5日,省红十字会举办湖北省第五届红十字应急救护大赛。全省18支应急救护队同台竞技,现场比拼应急救护技能。
    决赛现场模拟交通事故、地震灾害、火灾事故、踩踏事故、意外触电、运动伤害等事故场景,考验参赛队员现场应急救护能力。
    大屏幕显示交通事故场景。武汉应急救护队立即上台展开救护,队员们首先评估现场安全并做好自我防护,呼叫120急救车。参赛选手许燕子判断患者伤情,先拍拍模拟伤者的肩膀,判断其是否有意识。“呼吸骤停,马上进行心肺复苏。”许燕子双手以每分钟100次至120次的频率按压伤者心肺,并辅以人工呼吸,患者终于恢复心跳。急救车到达,救护队员使用脊柱板搬运伤员到指定处。
    经过理论知识、救护演讲、场景演练3个环节激烈比拼,武汉队最终夺得桂冠。
    现代医学证明,猝死患者抢救的最佳时间是4分钟,严重创伤伤员抢救的黄金时间是30分钟。由于许多突发急、危、重症或意外伤害事故往往发生在行车途中、工作场所、居家环境内,如果现场人员能够立即实施紧急救护,可争取到最初宝贵的抢救时间,极大降低院前死亡率和伤残率。省红十字会负责人介绍:“应急救援不是医护人员的专利,普通群众也可以通过学习救护技能提高自救能力,此次大赛就是为了更好地宣传普及应急救护知识,提高急救技能。”

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖