“荆日有礼”惹人爱
2019-07-07 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 彭一苇 艾红霞 通讯员 李雯雯

    “那是关公,那是张飞,我要跟他们合影。”7月6日的北京世园会“湖北荆州日”,主办方举行了“荆日有礼”活动,包括荆州特色的非遗展示、文创产品及文艺演出。扮成关羽、张飞的演员刚出现在舞台边,就有孩子们追着跑。
    在非遗项目互动区,有来自荆州的楚式漆艺、葫芦烙画、磨鹰风筝、楚绣、洪湖贝雕等手工艺品,大师们现场献艺。湖北日报全媒记者发现,摊位上摆的一些作品笔触稚嫩,显然不是出自大师之手。“这些是荆州市的中小学生做的。”一位非遗传承人说。荆州市推动非遗进校园,针对学生开办非遗技艺体验培训,从小培养孩子们对传统文化的兴趣。眼下,荆州已经有不少学生被非遗大师收为弟子。
    传统文化要留下来,更要活起来。现场展示的荆州文创产品中,传统文化被巧妙地融入到一些现代日用器具里,让人大开眼界。手机壳上的卡通人物,取材于楚帛书中的十二月令神;U盘做成了青龙偃月刀的形状;楚式漆器不适于直接盛热水,但做成杯套,套在瓷杯上,即有古风又很实用。还有冰箱贴、明信片、梳子等小物件上,都带有楚文化或荆州古城元素。“荆州文化不仅厚重,而且很有趣。”临近中午,因故推迟的文艺演出开始了,吸引了更多游客前来观看,不时有人掏出手机扫码买走几样纪念品。

责编:赤八

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖