批改作业一年用掉百余根红笔芯 武汉这位教师走红抖音
2019-05-15 01:31:34 来源:无极3娱乐

张剑给学生辅导功课 通讯员刘江华 摄

长江日报融媒体5月14日讯(记者郭丽霞 通讯员刘江华)近日,武钢三中高三(10)班班主任、化学老师张剑的一段抖音小视频走红网络,视频里,张剑晒出了他高三一年以来批改作业所用掉的一百余根红笔芯。学生称他为化学届的福尔摩斯,并调侃说:“作业里再细微的错误都逃不过你的法眼。”

长江日报记者从该校了解到,年近五旬的化学老师张剑因为有一颗“年轻的心”而深受学生欢迎,他的课堂风趣幽默,“纯碱不是碱”“电子不下水,离子不上岸”这类脱口而出的口头禅,帮助学生轻松记忆化学知识。学生董霆斐告诉记者,每次作业,张老师都批改得十分细致,还会附赠花样百出的“潮”评语:正确率高、书写整洁的作业被批注“你的作业就是我的标准答案,今天的阳光很美好”;糟糕的作业被送上警示“道路千万条,学习最重要,武钢三中提醒你,学习不努力,亲人两行泪”。

学生评价张剑“有一双福尔摩斯的眼睛”,作业里再细微的错误也难逃他的法眼。有一次,傅孝萱同学默写化学方程式时遗漏了一个沉淀符号。张老师于几百个方程式中,发现了这唯一的错误,用一个红圈标注了出来。傅孝萱说,看到发下来的作业,第一感觉是震惊,第二感觉是佩服。“他就是我的藤野先生”,傅孝萱说。

张剑发这段抖音视频是因为毕业在即,他有感而发:勾勾叉叉之间,时光匆匆而过,离别转眼就在眼前。张剑说,一百余根红笔芯,是对青春的陪伴和致敬。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 无极3播报
  • 无极3汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖