80余件画作展现文化扶贫成果
2019-05-31 22:10:29 来源:赤八

展览现场。记者冯爱华 摄

长江日报融媒体5月31日讯(记者冯爱华 通讯员朱莉)5月31日,“画说恩施”恩施州美术与设计作品展在湖北省美术院美术馆展出,80余件作品不仅体现了省美术院历年文化扶贫的成果,也是恩施画家群体首次集体在汉亮相。

“此次参展的艺术家有19位湖北民族大学教师,还有来自恩施基层的美术家,有农民、医生、公务员等,大部分是少数民族。这是恩施画家群体首次在汉亮相。”湖北民族大学美术与设计学院院长金晖如此说。

展览现场。记者冯爱华 摄

周韶华、汤文选等老一辈湖北美术家,历来有到恩施采风、创作的传统。金晖回忆,自己走上艺术道路,也受到周韶华在恩施创作的影响。近年来,湖北省美术院持续对恩施州开展文化精准扶贫活动,不仅在资金上提供支持,更通过开办美术培训班、举办讲座、捐赠物资、书籍、美术作品等方式,对恩施一批美术家产生影响、提供指导。该院先后举办了“鄂西行——湖北省美术院美术作品展”“土苗风情——恩施市龙凤镇民间工艺美术作品展”“山水一家亲——湖北省美术院鄂西乡情美术作品展”,还开展了共建龙凤镇文化站、春雨工程文化志愿者服务、优秀美术作品进万家、红色文艺轻骑兵等文化惠民活动。

展览现场。记者冯爱华 摄

此次展出的作品涵盖油画、中国画、水彩等不同的表现形式,不仅充分展示了恩施美丽的自然风光、人文资源,也能看到画家整体水平的提升。金晖介绍:“以前大家的作品多是中国画,现在不论是从形式、题材,还是材料、技法,都更丰富、更现代。”

展览持续至6月16日,市民可免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖