惊呆,湖北人吃油竟然超标这么多!说好的少盐少油呢?
2019-05-13 09:30:47 来源:赤八

武汉晚报5月12日讯(记者张剑)今年的5月12-18日是第五届全民营养周。记者昨从在武商超级生活馆鲁花体验馆举行的,“2019年全民营养周”武汉启动仪式上获悉,我省居民食用油摄入量超过推荐量1倍有余,合理膳食任重道远。

惊呆,湖北人吃油竟然超标这么多!说好的少盐少油呢?

摄影 | 记者苗剑

根据《中国居民膳食指南2016版》第五条推荐“少盐少油”,建议成人每天摄入食用油量在25-30克。湖北省营养学会副理事长兼秘书长杨雪锋指出:“根据2012年湖北省居民每日各类食物消费情况调查结果显示,我省居民平均每标准人日食用油的摄入量是62.5克,远超过推荐摄入量,也超过我国居民的平均每日摄入量—42.1克。”

按国人平均用油的习惯测算,人一生要吃掉约1.18吨食用油,油的品质决定着我们生命的品质,杨雪锋教授阐述道:“油脂过量摄入容易引发多种疾病,比如心脏病、糖尿病,甚至癌症,所以要少吃油,吃好油。”

营养学家建议要少吃油,但如何才能少吃油呢?关键是要吃香的油,据了解花生油中富含几百种天然的芳香物质,不是任何添加剂所能取代的。以鲁花花生油为例,人体所需的42种营养元素,其就含有37种,和其他的油相比,不仅用量省,还能保证菜品的色香味。

惊呆,湖北人吃油竟然超标这么多!说好的少盐少油呢?

摄影 | 记者苗剑

众所周知,食用油中的主要营养物质有单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,对于两者如何均衡,武汉营养学会副会长唐玉涵给出了答案:“油脂中的不饱和脂肪酸确实具有促进健康效应的有益作用,地中海地区的一些国家,因为食用含油酸高的橄榄油,当地居民的冠心病和血胆固醇水平均低于欧美国家。油酸和亚油酸均能够有效的降低血胆固醇和甘油三酯,可以改善老年人或高血脂患者的血脂水平,所以这类人群可以选购油酸含量高的食用油。”

油酸有显著降低血液中有害胆固醇的功能,对于有益的“高密度脂蛋白胆固醇”却有保留功能;茶油、花生油和菜籽油的油酸含量比较高,其中,花生及其制品富含维生素E、A、B1、B2、叶酸以及大量的锌、钙、铁等微量元素,花生油被誉为“中国的健康油”更适合东方人食用。

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖