长江评论:对霸坐"零容忍",就等这一刻!
2019-07-12 00:23:45 来源:赤八

道德是文明的帮手,法律是文明的保障。

用道德提升文明之时,也不能少了法律来为道德兜底。

长江日报评论员李尔静

7月9日晚,广东汕头开往湖南长沙的列车上,一名男子因为霸坐被乘警强制带离,并判处5天行政拘留。旁边乘客大赞,“就等这一刻!”

“就等这一刻!”道出了乘客对于霸坐行为的忍耐已久,且忍无可忍。近些年,霸坐行为时有发生。去年8月,“高铁坐霸”无理取闹、强词夺理的视频,成为了一根导火索,引得公众对霸坐的强烈不满。可尽管人们义愤填膺,谴责之声纷至沓来,霸坐行为还是接二连三的出现。

近些年,霸坐行为时有发生。微博截图

对于蛮横不讲理的“坐霸”,只能靠道德谴责吗?其实不然。我国《治安管理处罚法》有明确规定,“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”,都属于治安违法行为。很显然,霸坐就是不折不扣的违法行为。

可对于明确违法的霸坐行为,执法者的态度总让人感觉少了几分硬气。之前几次霸坐事件中,乘警对于“坐霸们”多是苦口婆心的劝导,尽管晓之以情,动之以理,可“坐霸们”几乎不为所动。最著名的“高铁坐霸”事件中,铁路局甚至还称,涉事男乘客属于道德问题,不构成违法。这其实是不作为、软作为。可见,法律对于文明的约束,还没有深入人心,或许大多数人尚处在模糊不清的地带。执法不硬气造成的后果,就是守规矩的人为不守规矩的人“买单”。

文明需要涵养,但建设文明,则需要力量。当道德的力量无法劝人迷途知返时,法律就应该挺身而出,执法者更是义不容辞,需要通过知法、懂法、守法、执法,为文明保驾护航。刚性执法也是文明的体现,既然有法可依,那就有法必依,赏罚严明的法律配上刚正不阿的态度,才能镇住违法行为。

7月9日,公安部召开新闻发布会,表示会对霸坐、占座、扒阻车门等滋扰案件“零容忍”,重拳出击。当天晚上,“零容忍”便有了成果,霸坐男子被拘留,乘客们终于等到了“这一刻”。

道德是文明的帮手,法律是文明的保障,用道德提升文明之时,也不能少了法律来为道德兜底。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖