女大学生来汉赏樱突发心肌炎 医护全力救治患者重获新生
2019-04-11 21:20:52 来源:无极3娱乐

护士折纸鹤祝福,患者重获新生。

长江日报融媒体4月11日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)4月10日上午,躺在武汉市中心医院重症医学科病床上的陈明(化名),露出重生后的笑容,感谢医护人员的救命之恩。一个多星期前,她突发重症爆发性心肌炎,生命垂危。医护人员全力救治,在体外膜肺氧合(ECMO)的帮助下,陈明终于“起死回生”。

20岁的陈明家住西安,是一名大学生。3月底,她和家人一起来到武汉赏樱。早在来武汉的一周前,陈明就出现过不明原因的腹泻,但她没有太在意,到武汉后赏花旅游十分劳累,她也硬扛着。3月30日清晨,陈明突然出现胸闷、气短、眩晕、心悸、全身乏力的症状,家人赶紧将她送往武汉市中心医院。到达医院急诊科后,陈明已经神志不清,检查发现其肌钙蛋白高出正常值数百倍,还出现了恶性心律失常,医生诊断为重症爆发性心肌炎,随时可能出现心脏骤停而死亡的危险。随后,已经不省人事的陈明被紧急转运至重症医学科。

在重症医学科,医生迅速为陈明使用呼吸机和主动脉内球囊反搏泵帮助心衰,改善心功能。然而,几个小时后陈明的病情并没有出现好转,恶性心律失常依旧威胁着她的生命,心肺功能也越来越差,出现严重呼吸衰竭。重症医学科主任喻莉仔细研究陈明病情发展,认为体外膜肺氧合(ECMO)是唯一办法,且需要立即施行才有生还的希望。ECMO能暂时替代肺和心脏功能,目前是严重呼吸、循环衰竭的最后治疗手段,被称为最后的“救命神器”。

时间就是生命,在征得家属同意后,医务人员为陈明实施ECMO穿刺置管,为她建立体外膜肺氧合治疗。为防止治疗期间多种并发症的发生,重症医学科的医护人员必须密切监测刘洋的病情。每2小时查一次ACT,每4小时查一次血凝和血气分析调整抗凝和呼吸机参数,每6小时做一次超声评估心脏功能来调整ECMO参数以达到自身心脏和“人工心脏”的“匹配”。

循环维护、精确抗凝、感染预防、镇静镇痛、机械通气、营养支持、液体管理、管路维护、酸碱代谢平衡……每一个环节医护人员精心调控,只为生命奇迹的出现。在护士长李雪洋的组织下,护士们还折了爱心纸鹤放在刘洋的的床头,每只纸鹤的翅膀上都写下了祝福的话语,为她祝福,希望她挺过难关,顺利康复。

经过医护人员的全力救治和严密监护,刘洋的病情逐步好转,心肺功能得到了恢复,5天后成功撤离了ECMO,1天后撤除呼吸机应用并拔除气管插管,经检查没有发生任何并发症,并可下床活动。4月10日上午,喻莉主任查房时详细询问了刘洋的恢复情况,并告诉她爆发性心肌炎发病极为凶险,死亡率达到50%以上,这次发病很有可能是感染病毒没有重视,来汉赏樱劳累所致,今后千万不能再大意了。刘洋感谢喻莉主任和医护团队为挽救自己的生命所做的一切,拿出医护人员折的纸鹤跟他们合影留念。她表示:“医生护士不但救了我的命,还给了我温暖和信心。在我最危急的时候,有这些饱含医护人员真情的纸鹤守护在我床边。出院后将把这见证了生死医患情的纸鹤带回家作为纪念。以后每当看到这纸鹤,我就会想起这些救死扶伤的武汉医护人员。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 无极3播报
  • 无极3汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖