00后汉剧新生代的台前幕后
2019-06-12 08:35:59 来源:赤八

00后汉剧新生代的台前幕后

6月7日,武汉市六十八中学高考考点,张立景完成第一天的考试,走出考场。记者张希祉 摄

长江日报融媒体6月11日讯(记者张希祉)大幕徐徐开启,小演员们托起长袖,脚蹬绣鞋,伴着梆子板眼敲打的节奏,迈着碎步,踏入烟波,彩面妆行在写实与象征的世界里,16岁的汉剧《白蛇传》“白娘子”扮演者张立景运嗓轻吟一个“咦”字,便赢得了满场喝彩。由00后新生代演绎推陈出新的汉剧《白蛇传》惊艳了观众。

00后汉剧新生代的台前幕后

5月25日,在菱角湖公园,邓诗洁(前中)、余琪菲(后左)、吴思雨(后右)摆出《白蛇传》内的人物造型留影。记者张希祉 摄

此次青春版《白蛇传》是武汉汉剧院2012级学员们第一次全体出动的大戏,这些小演员大部分都是“00后”,他们成为目前汉剧舞台上最年轻的力量。

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,16岁的张立景登台扮演“白素贞”,不料一段戏文还未唱完,剧场突然断电。记者张希祉 摄

台上一分钟,台下十年功。进入学员班时,学员们大多在10岁左右,年少懵懂便和汉剧日夜相伴。6年多来,小演员们每天6点起床,20分钟洗漱,练两小时早功后过早。接着学身段、剧目。

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,19岁的余琪菲正在台上演出,全情投入时,她几乎忘记自己是谁。记者张希祉 摄

腿功最能看出一个男演员的基本功,没有监督没有督促,他们却不敢有丝毫马虎和偷懒的心态。“许仙"吕天杨说:“练功时,要把腿往脑门上死命地掰,耗腿要耗到没有知觉,什么时候脚尖踢到眉心,什么时候才算练成。”

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,扮演“小青”的邓诗洁在登台亮相前一刻,还在默念接下来的戏文。记者张希祉 摄

生活中,汉剧仍是主角。“小青”邓诗洁认为登台演出就是一种历练,身体的历练,人格的历练。“想要成为一名优秀的表演者,只能努力努力再努力,勤奋勤奋再勤奋,执着执着再执着。我希望大家看到我的呈现时,能够有耳目一新的感觉”。

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,张立景正在勒头。她第一次扮上戏妆时,实在熬不住勒头的疼痛,上台后边唱边流眼泪。记者张希祉 摄

6月7日,身着白色短袖的张立景走进高考考场,没人知道这位身材娇小的女孩两个月前还在首届中国(武汉)汉剧艺术节的舞台上扮演“白娘子”一角。她想通过高考,继续深造,拓宽视野,提高素质,更好地将汉剧发展下去。她笑着说:“毕竟成为汉剧的一部分才是最重要的。”

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,小演员们正在紧张地化妆,快化完的赶紧将自己的位置让给还没画完的。记者张希祉 摄

编后:汉剧是中华戏曲四大唱腔之一,历史渊远流长,曾对京、湘、川、赣、桂、滇剧等剧种的形成发展都有重要影响。是传统文化的重要表征。作为湖北武汉地方戏剧,其浓郁旳地方特色深受本地观众喜爱。

00后汉剧新生代的台前幕后

武汉市人民剧院,小演员们正在台上表演高难度的武戏。记者张希祉 摄

现代,汉剧因陈伯华大师担纲《宇宙峰》等一系列优秀剧目而蜚声海内外。随着社会现代化,文化多元化、多样化、便捷化,汉剧和全国其他戏曲剧种一样步入“低谷”。如何融入时代发展,适应市场需求,在继承中同时推陈出新,创新发展,实现汉剧振兴再铸辉煌,是亟待研究的课题。现在接力棒交到这群00后小演员手上,他们正在努力着。

00后汉剧新生代的台前幕后

小演员们正在排练剧中“水族神将”登场的武戏内容。记者张希祉 摄

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖