“益张照片”拍下湖北省残疾人象棋“最牛班”风采
2019-06-12 08:38:06 来源:赤八

长江日报融媒体6月11日讯 一个小小的残疾人象棋学习团队,不仅不断在省市乃至全国比赛中获奖,还同时诞生了三位全省象棋冠军,成为残疾人朋友中名副其实的象棋“最牛班”。6月11日,由长江日报、武汉晚报携手武汉市残联共同推出的“益张照片·温情瞬间”公益活动为江岸区残联举办的象棋培训班成员拍下他们的精彩瞬间。

“益张照片”拍下湖北省残疾人象棋“最牛班”风采

湖北省残疾人象棋“最牛班”

“马六退四,要将军就一步到位,不要想着吃!”上午9点左右,江岸区残联一楼的中国象棋培训教室里,15名学员正在张承淦、黄辉和张俊三位教练的指导下,一边听讲解,一边摆弄着自己面前的象棋棋盘,不时还举手向教练提问。

这间小小的教室是全国开办的第一个残疾人象棋培训班,短短几年里,这里诞生了一大批在省市及全国比赛中夺得好名次的优秀选手:2017年,学员余凤夺得全国残疾人象棋锦标赛盲人组第四名;2018年,在湖北省第十届残疾人运动会上,三位学员分别获得女子肢残组、男子盲人组和男子听力组三个单项的冠军;今年8月底,全国第十届残运会暨第七届特奥会将在天津市举行,中国象棋项目中,湖北省共有5名选手参加,而武汉市的三位选手全部来自于这个团队。

课堂上,教练们讲解深入浅出,学员们学得兴趣高涨,面对方方正正的棋盘,学员们的眼里充满了对知识的渴求和学习的乐趣,“益张照片”的摄影师抓住机会为大家拍下这一幕幕火热的氛围。

下课后,全体学员和教练一起兴奋地在区残联院子前的一竿翠竹下拍照。“这里是我们残疾人的一片蓝天,在这里,我们感觉到很快乐。”获得2018年湖北省第十届残疾人运动会象棋项目肢残组冠军的学员王芝仙顾不上拄着双拐的辛苦,兴奋地说着自己的感受。

王芝仙今年63岁,是所有学员中年纪最大的一位。刚进入这个班集体时,她对中国象棋只懂一点皮毛,经过老师的培训后,学习象棋的兴趣越来越大。“上完课后, 回家我就几乎天天自己练习,在网上按照教练的指导,和全国各地的棋友在线PK。 ”王芝仙说,在这里参加象棋培训后,她的精神上变得丰富了,有一种通过努力后取得成就的快乐。

学员韩昱已经在这里学习了两年,每次都是由妈妈推着轮椅送他来上课,今年9月,他将进入武汉市民政职业学院上大学。自信乐观的韩昱很受其他学员的喜欢,他也特别喜欢培训班的氛围。“我在这里学到了很多下象棋的方法,收获了友谊,更重要的是,通过学下象棋,我学会了怎样规划我未来的人生和我的生活。”

幸福的生活是创造出来的。“益张照片·温情瞬间”公益活动自启动以来,已经记录了几十位残疾人朋友们发自内心的笑脸,也听到了他们很多的幸福感言,后期,我们期待有更多的残疾人朋友走进我们的镜头,分享他们的幸福温情点滴。(记者陈玲 唐婧妮 通讯员杨士启 蔡滢)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖