“兵兵”跃然汉绣中 武汉绣娘自创“虚实针”绣军运会
2019-07-14 10:33:38 来源:赤八
 
黄春萍将绘画与刺绣相结合,使“兵兵”更灵动  长江日报见习记者冀杰 摄
 
长江日报讯(记者黄哲 见习记者冀杰 实习生邓金梦)虚虚实实的水墨画不算稀奇,但将水墨画的虚实用于刺绣中却另有一番韵味。第七届世界军人运动会即将在武汉举行,武昌区红巷艺术城锦绣坊汉绣绣娘黄春萍为迎军运自创绣法,其50幅汉绣军运元素作品将展出。13日,黄春萍向长江日报记者讲述其中奥妙。
 
长江日报记者来到黄春萍锦绣坊内,墙上柜子旁到处摆放着各种题材的绣品。大家正在绣制的是军运会相关绣品,其中已完成的军运主题绣品有20余幅。
 
黄春萍介绍,“汉绣军运,我们准备创作一共50幅作品,其中有吉祥物‘兵兵’主题,有27个运动项目。所有作品都融合江城的风貌,以长江文化为题材,将绘画与汉绣相结合,融合创新。”
 
现场,黄春萍指着四幅“兵兵”主题的绣品如此解释:因为“兵兵”的原型为中华鲟,是长江生灵,所以这四幅绣品的背景是以长江文化为主题。长江日报记者看到,这四幅作品的背景为赤壁、三峡、三峡人家、小小竹排,并分别配有“梅兰竹菊”四君子,展现友谊第一、比赛第二的精神。“‘兵兵’动感十足,在绣的过程中,我们采用了独一无二的绣法——绘画与刺绣相结合,使‘兵兵’更加灵动”,黄春萍补充说。
 
“军运会在武汉举行,这是我们武汉人的荣幸,我们希望通过汉绣来展示我们的自豪感”,黄春萍说,在其他绣品中,则选择以江城的风貌、地理文化、人文思想为背景创作设计,比如地标黄鹤楼、武大、晴川阁、辛亥革命博物馆等。
 
长江日报记者看到,绣坊内许多作品画面忽暗忽明,颇似水墨画。黄春萍将这种水墨画的绣法起名“虚实针”。
 
“水墨画意到笔端,在绣法上我们没有采取传统的平针、掺针等,这种绣法以针代笔,刺绣的过程就是绘画的过程,有线就是‘实’,有一定的难度,随意性很强,很灵动,不同于传统绣法的拘谨,对于弟子来说也是一个新的尝试。”
 
据悉,展览将于9月举行,目前团队10人在加班加点赶制。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖